тсжвладимирское.рф

Официальный сайт некоммерческой организации товарищества собственников жилья "Владимирское"

 

Статьи и публикации

О должниках – членах ТСЖ и невозможности включения их в состав Правления ТСЖ.

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Действия сторон оцениваются как добросовестные или недобросовестные, исходя из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. В силу абзаца первого п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно п. 1 ст. 14.1. Устава НО ТСЖ «Владимирское»: члены Правления обязаны контролировать своевременность внесения собственниками помещений установленных обязательных платежей и взносов.

Исходя из вышеизложенного следует, что кандидат в члены Правления являющийся должником или в отношении которого ведется судебными приставами взыскания за установленные обязательные платежи и сборы (по решению суда) злоупотребляет правом и ведет себя недобросовестно по отношению к остальным членам ТСЖ, путем несоблюдения требований закона и Устава ТСЖ. Иными словами «нарушитель закона и Устава ТСЖ будет контролировать нарушения законна и исполнение Устава ТСЖ». Такое положение является взаимоисключающим, а кандидат не может быть выбран в органы управления ТСЖ.